「箸使いを見れば、育ちがわかる」とまで言われる、和食の作法。

無形文化遺産にも登録された和食には食べ方の作法があり、知らないと恥をかいてしまう場面もあります。
そして、その作法1つ1つに意味があり、それぞれに料理人の思いが詰まっています。
お食事を共にする方々と楽しい時間を共有するための作法を身につけ、スマートにブラッシュアップしませんか?

スマートに、美しく日本食を頂ける人になって頂く為に…

重陽の節供編と題した今回は…
料理長と内容は目下相談中ですが、
・菊をあしらったお料理
・松茸土瓶蒸し
・秋刀魚幽庵焼き
・栗ご飯
はご用意する予定です。
土瓶蒸しの頂き方って…?とドキっとされた方は是非いらして下さい。

また、お食事の基本作法に加えて、重陽の節供についても、少し盛り込んだ講座にいたします。
重陽の節供は、桃の節句や端午の節句などと比べるとあまりなじみがないかもしれませんが、日本の伝統行事離れが進んでいますので、少しでも伝統を大切にするきっかけとして欲しいと思い企画しました。

開催店は、ミシュランのビブグルマン*を3年連続獲得し、旬の食材をお腹いっぱい出して下さる初代割烹高橋さん。なだ万で腕を振るっていた広島出身の大将と、竹を割ったようなさっぱり気持ちの良い女将の素敵なお店です。

ちなみに、ひな祭り編の際のお品書きはこんな感じ↓

9月3日は日本の伝統を見直しながら、旬の食材を楽しんでください。
そして、正しい和食のいただき方を覚え、自信を持って楽しくお食事ができるようにブラッシュアップしましょう♪


<和食のいただき方 ~重陽の節供編~ >

日時: 2017年9月3日(日) 11:30~
場所: 初代割烹高橋 (http://takahashi104.com/)
住所: 東京都渋谷区上原2-48-11 ハニハラビルB1
内容: ランチコースを頂きながらお食事のマナー講座
参加費: 10,800円 (事前振込制) ※ランチコースを含む金額
キャンセルポリシー: お食事をご用意する関係上1週間前より100%

お申込はこちらから↓
http://primeforce.jp/contact/

*ビブグルマンとは、星は付かないですがコストパフォーマンスの高い食事を提供するミシュラン調査員おすすめのレストランを表すものです。