「箸使いを見れば、育ちがわかる」とまで言われる、和食のお作法。

無形文化遺産にも登録された和食には食べ方の作法があり、知らないと恥をかいてしまう場面もあります。

和食の頂き方を学び、日本の伝統を知りちょっと身近に感じ、そしてその時の、その季節の旬の食材を楽しみませんか♪

ひな祭り編と題した今回は…
お食事の基本作法に加えて、ひな祭りについても、お話しする講座にいたします。
例えば、何故桃の節句というの?菱餅の色と形の由来、ひな人形の飾り方は?など。

こよみは日本人の生活に深く関係する季節感を取り入れたものなので、自然や季節の移ろいを肌で感じたり、日常生活の中で会話の幅が広がるきっかけになったら良いと思います。

開催店は、ミシュランのビブグルマン*を4年連続獲得し、旬の食材をお腹いっぱい出して下さる初代割烹高橋さん。なだ万で腕を振るっていた広島出身の大将と、竹を割ったようなさっぱり気持ちの良い女将の素敵なお店です。

季節の食材を楽しみながら、正しい和食のいただき方を覚え、自信を持って楽しくお食事ができるようになりましょう♪

<和食のいただき方 ~新春編~ >
日時: 2018年3月4日(日) 11:30~
場所: 初代割烹高橋 (http://takahashi104.com/)
住所: 東京都渋谷区上原2-48-11 ハニハラビルB1
内容: ランチコースを頂きながらお食事のマナー講座
参加費: 10,800円 (事前振込制) ※ランチコースを含む金額
キャンセルポリシー: お食事をご用意する関係上1週間前より100%

お申込はこちらから↓
http://primeforce.jp/contact/

*ビブグルマンとは、星は付かないですがコストパフォーマンスの高い食事を提供するミシュラン調査員おすすめのレストランを表すものです。