和食のいただき方に自信はありますか?

2013年に世界無形文化遺産として登録され、2020年の東京オリンピックを前に外国人観光客も益々増えています。
ビジネスでもプライベートでも外国人と共に和食を頂く機会が増えた方も多いのではないでしょうか。
一番身近な和食ですが、実はマナーに自信が無く、これで合っているかな?と思いながらお食事をされた経験が少なからずあるかと思います。

そこで、どんなシーンでも自信を持ってスマートに和食を頂ける人になって頂くべく、
「和食のいただき方マスター講座」を開催することにしました。
基本からコース料理のいただき方、お座敷での振る舞い、お酒のいただき方、そして多くの皆さんがお悩みの骨付きお魚のいただき方、等、全てをまんべんなくお伝えする全5回の講座です。

 

<和食を極める「和食のいただき方 マスター講座」>

◆日時: 下記日程(いずれも月曜日)において夜19時より(※日程が変更になりました)

第1ターム:11月6日、1月22日、3月5日、4月16日、6月4日、7月9日
第2ターム:2月19日、4月9日、5月28日、7月16日、9月10日、10月8日
※第1タームも第2タームも内容は同じです。
※第1タームでやむを得ず欠席される回がある場合は、第2タームの同回に振替可能です。

◆場所: 日本料理 ひのや (http://hinoya.tokyo.jp/)*
◆受講料:全5回 70,000円(14,000円/回) 事前振込制 ※一括振込の方は5,000円引き
◆キャンセルポリシー:やむを得ず欠席される際は該当回のみ別タームへの振替をお勧めしますが、キャンセルされる際は、お食事の都合上1週間前より100%申し受けます。
◆内容:下記ご参照ください。

テーマ 内容 難易度
第1回 和食の基本 ・姿勢
・箸や器の扱い方
・懐紙の使い方
・基本の頂き方 等 座学がメイン
初心者レベル
第2回 会席料理の流れと
お酒のマナー
・会席料理の流れ説明
・1品1品の頂き方説明&実践
(串付き、殻付きの食材を含む)
・お酒のマナー
初級レベル
第3回 骨付きお魚の頂き方 ・骨付きお魚の頂き方特訓 中級レベル
第4回 お座敷での立ち居振る舞い ・お座敷でのマナー
・襖の開け閉め
・座布団や畳の知識
・貝や種有りの食材を含むお食事のいただき方説明 等
中級レベル
第5回 総まとめ ・食材のルール
・料理人の思い
上級レベル

 

◆お問い合わせ・お申込はこちらまで :http://primeforce.jp/contact/

*お店について↓

<ひのや>
住所  東京都目黒区平町1-25-14
HP   http://hinoya.tokyo.jp/
東急東横線・都立大学駅から徒歩1分のところにある創業三十余年の日本料理「ひのや」では、四季折々の旬の素材を活かした料理の他、愛媛の郷土料理「宝楽焼き」や「鯛茶漬け」を楽しむことが出来ます。
格式のある佇まいに一歩踏み込むと、素敵な和の作りにとても落ち着きを感じ、ゆっくりと時間を過ごしたくなるお店です。